ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР GREENWORKS В РОССИИ Москва, АТЦ МОСКВА, Каширское шоссе, дом 61 корпус 3А, павильон СТ-4-02
+7 (495) 741-15-82 Обратный звонок

Правильный уход за газонокосилкой

13.07.2018

Правильный уход за газонокосилкой

Поддержание газонов в надлежащем состоянии невозможно без использования качественной садовой техники. Газонокосилки Greenworks отлично справляются со скашиванием травы, однако чтобы устройства служили долго, они и сами требуют специального ухода. Достаточно соблюдать несколько несложных правил, и ваша газонокосилка не доставит вам хлопот долгие годы.

Замена и заточка лезвия

Нож – главный элемент любой газонокосилки и именно от его степени заточки зависит скорость и качество работы аппарата. Косилки Greenworks будут скашивать траву даже затупившимся лезвием, но результат и уровень производительности техники значительно ухудшатся. Ознакомьтесь с советами производителя относительно периодичности заточки и смены ножа. Ведь, если устройство выйдет из строя из-за тупого, разбалансированного лезвия, вы не сможете воспользоваться услугой ремонта по гарантии. Нож газонокосилки необходимо регулярно очищать, затачивать, а по истечении срока эксплуатации менять на новый.

Уход за газонокосилкой после использования

Газонокосилку необходимо чистить после каждого использования. Частицы растений, попадая, внутрь устройства могут привести к его дальнейшей поломке. Закончив работу, обязательно удалите траву с лезвия и деки косилки, прежде чем она засохнет. Не забудьте выключить аппарат перед очисткой. Не применяйте агрессивные вещества для мытья аппарата. Воспользуйтесь лучше обычным мыльным раствором, влажной тканью или куском ветоши.

Очищая косилку, уделите внимание вентиляционным отверстиям. Их также нужно очистить от кусочков травы. Завершающим этапом ухода станет нанесение специального состава от коррозии.

С какой регулярностью нужно затачивать нож

Обычно производитель указывает, как часто необходимо точить лезвие газонокосилки. Соблюдать эти рекомендации необходимо. Однако стоит учитывать и индивидуальные особенности эксплуатации аппарата: частоту использования, условия, в которых проходит работа и т.д.

Если вы косите траву каждую неделю и чаще, заточку необходимо проводить 1 раз в месяц. Если интенсивность использования устройства меньше, то достаточно будет наточить лезвие 1-2 раза за сезон. Также нужно затачивать нож косилки перед началом каждого нового сезона после длительного простоя устройства.

На качество заточки могут повлиять камешки или песок на участке. Регулярно осматривайте лезвие на предмет повреждений. Однако не забудьте, что делать это можно только после полной остановки аппарата. Электрическую газонокосилку нужно выключить из розетки, а из бензиновой лучше убрать стартер, так вы гарантируете защиту от случайного включения.

Замену ножа нужно производить каждые 2 года или после количества часов отработанных косилкой, указанных в рекомендации производителя. Также заменить лезвие придется, если вы обнаружили на нем повреждения, сколы, вмятины и т.д.

Правила заточки

Наточить лезвие газонокосилки можно самостоятельно, а можно обратиться к профессионалам. Выключенную газонокосилку кладут на бок и раскручивают болт крепления рабочего инструмента. Владельцы бензиновых моделей могут совместить процесс заточки с заменой масла в устройстве. Если вы не планируете сливать масло, прочтите инструкцию к вашей модели, чтобы выяснить, как именно можно класть косилку, чтобы масло не вытекло.

Снимать нож лучше всего в защитных перчатках или рукавицах. После этого необходимо протестировать балансировку лезвия. Сделать это довольно просто. Зафиксируйте гвоздь вертикально и положите на него снятый нож, установив монтажное отверстие на острие гвоздя. Сбалансированное лезвие не будет наклоняться ни в одну сторону. Если нож кренится, то более тяжелую сторону необходимо немного отшлифовать.

Заточить нож газонокосилки можно вручную обычным напильником или с использованием специальных аппаратов и станков для заточки. Во время работы не допускайте появления зазубрин и сколов. А после заточки вновь проверьте лезвие на балансировку. Только после этого можно установить нож на место.

Правильный уход за газонокосилкой

Уход за бензиновыми моделями

Бензиновые газонокосилки Greenworks требуют более сложного ухода. Однако при соблюдении всех рекомендаций такая техника может прослужить гораздо дольше установленного производителем срока.

  • Воздушный фильтр

Именно эта деталь является залогом стабильной работы аппарата. Фильтр удаляет мелкие частицы и пыль из воздуха, иначе они попадут прямиком в двигатель, что может стать причиной его поломки. Фильтр может быть изготовлен из поролона или бумаги. Первый можно промыть и использовать снова, а второй требует замены при загрязнении. Менять воздушный фильтр рекомендуется 1 раз в сезон.

  • Свечи зажигания

Свечи необходимы для воспламенения топливной смеси. Менять их многие производители садовой техники рекомендуют каждый год. Внешними признаками плохой работу свечи являются черный нагар и следы топлива. Чтобы поменять свечу, нужно удалить ее колпачок и убрать загрязнения вокруг. Теперь выверните свечу с помощью специального ключа, установите на ее место новую и плотно затяните. Менять свечи нужно при выключенном, остывшем моторе.

  • Масло

 4-тактные газонокосилки требуют регулярной замены масла. У 2-тактных моделей оно входит в состав топливной смеси. Применять одинаковое масло для двух этих разновидностей техники нельзя.

Перед тем, как начать работу, обязательно проконтролируйте уровень масла в аппарате. Это можно сделать, установив косилку на ровную поверхность и проверив уровень с помощью специального щупа на крышке масляного бака. В некоторых моделях на щуп уже нанесены отметки, по которым легко понять, сколько масла в устройстве.

Если уровень недостаточный, просто долейте масло в бак. Полностью менять его следует 1 раз в начале сезона. Слейте старое масло и залейте новое. Делать это лучше, когда жидкость немного разогрета. Для этого дайте двигателю немного поработать перед заменой. После того как вы влили новое масло, также включите двигатель, чтобы исключить вероятность протечек.

Как готовить бензиновую косилку к длительному хранению

  • Обязательно слейте бензин из топливного бака и дайте аппарату немного поработать, чтобы удалить остатки топлива.
  • Очистите газонокосилку от грязи.
  • Влейте в отверстие от свечи зажигания немного масла.
  • После установки свечи на место, плавно потяните стартер, чтобы закрыть заслонки.
  • Хранить аппарат нужно в сухом месте.

Уход за электрическими моделями и косилками на аккумуляторах

При использовании электрической газонокосилки Greenworks обращайте внимание на состояние провода. Следите, чтобы он не попал под нож, не перекручивался и не деформировался. После работы обязательно аккуратно сматывайте шнур.

Если кабель поврежден, пользоваться устройством нельзя. Это может привести к удару током. Кроме того электрические модели боятся воды. Избегайте ее попадания на косилку, не работайте с устройством во время дождя или сразу после него, когда трава еще мокрая.

Аккумуляторные газонокосилки Greenworks не требуют подключения к розетке. При этом их эксплуатация также имеет свои особенности. Например, необходимо следить за уровнем зарядки батареи и пользоваться только оригинальными зарядными устройствами. Еще одно правило – не хранить батарею с предметами, способными замкнуть контакты. Даже если вы не пользуетесь батареей, заряжать ее все равно необходимо примерно 1 раз в 2 месяца.

Популярные товары

Мы гарантируем самый высокий уровень доставки и оплаты по Москве и по всей России. Мы гарантируем самый высокий уровень доставки и оплаты по Москве и по всей России. Мы гарантируем самый высокий уровень доставки и оплаты по Москве и по всей России. Мы гарантируем самый высокий уровень доставки и оплаты по Москве и по всей России.
Мы гарантируем качество нашей продукции
Мы доставляем ваши заказы всегда в срок!
Мы осуществляем доставку по всей России
Мы бережно относимся ко всей нашей продукции
Заказ в один клик